Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 22 » Романтический тур по Норвегии
00:34
 

Романтический тур по Норвегии

День одиннадцатый, 03 июня.
Погода меня снова не подвела! Утро встретило мелкой бодрящей моросью, которая вскоре переросла в полноценный ливенек! Осмотр достопримечательностей опять обломился. Не, ну а как их осматривать, коли ни черта не видно? И фотик не достать опять же. Двинул прямиком в Andenes, который должен был стать конечным пунктом на Лофотенах.

Дорога до Анденеса ни чем примечательным не блеснула, кроме, естественно, дождя. На единственный на маршруте паром я приехал крайне неудачно, минут через 7 после отхода. Следующий через 1-30. Расписание парома ни кто не знал, так что я, в принципе, не понимал к какому времени ехать. А пока ждал парома, побеседовал с неизвестно как сюда попавшим чеченцем. Чеченец уже 4 года в Норвегии. За это время удалось заработать на БМВ в 39м кузове, а вот счастья всё как-то не приходило. Да и холодно оказывается здесь. Уж кто бы мог подумать!? Грустный, в общем-то, чеченец ни чего в нём не осталось от свободного горца. Всё, что мог – понуро стоять под дождём и ругать начальника, который !специально! привёз его к парому сразу после его отхода. И в горах не жизнь и здесь не малина. Бывает.
После парома дождь меня омывал с особым прилежанием! А то ишь он, обсох на пароме, согрелся! Еще привыкнет! А к Анденесу ближе, подтянулся его добрый друг, шквалистый ветер! Скоро их совместные усилия были должным образом вознаграждены - я стучал зубами как швейная машинка.
Но я уже втянулся и не обращал внимания на такие пустяки. Знай наших! :)
Итак Анденес. Удивительные люди здесь работают! Точнее НЕ работают. В 2 часа дня закрылась половина отелей, в 4 часа оставшиеся. Я грю, а что это у вас рабочий день-то такой короткий с 11 до 14? Дык не сезон, говорят! Казалось бы, должны за клиентов биться, погибая на работе, а им строго пох... Показательно с одним отельчиком получилось. Я звоню по указанному на дверях номеру, мол чёпачём? Поговорив за цены и условия, говорю ок, открывайте, беру! А мне девушка такая, не, я на другом конце города уже, сорри, мне лень. Анденес, между прочим, размером аж с Невский проспект. Как уж тут добраться. Спасибо милая! А ведь у нее ни одного постояльца! Низкий сезон, бляха!
На самом деле, с жильем здесь не разбежишься, 2 отеля, 1 Рорбуер, 1 частный хостел «у этой тети» и 1 кемпинг без домиков, только полянка под палатки и кемперы. Всё. И это всё достаточно не дешево. От 100 евро за койку. Есть недорогие рорбу на толпу, но буковать надо очень заранее.
В результате выбор пал на рорбу. Во-первых, оно находится фактически на территории порта в пешеходной доступности от места старта, во-вторых, живое общение с управляющим на ресепшне принесло плоды в виде просторного 2-х местного номера с полноценной кухней вместо тесной «однушки» с электрочайником и палаткой по цене последней. Завтрак я тоже отстоял в качестве подарка. Дополнительным бонусом стал бесплатный вай-фай в номере. Я от такого комфорта уже отвык и изо всех сил старался получить от него максимум за короткий вечер и ночь.

День двенадцатый, 04 июня.
Утро, да и весь день выдался холодным, но дождь лишь изредка напоминал о себе, не давая отвыкнуть.
Финальным аккордом на архипелаге, ради чего собственно я и поехал в Анденеы, должно было стать китовое сафари. Регистрация на него начиналась в 08-30 утра, поэтому встать пришлось пораньше и заранее договориться, что бы мне приготовили ранний по Лофотенским меркам завтрак в 08-00. Придя на регистрацию, был «приятно» огорошен новостью, что возможно сафари не состоится по причине непогоды. Нам предложили купить пока билеты в музей, с которого сафари начинается в любом случае, а капитан тем временем будет принимать тяжелое для него решение идти в море или отправить нас по домам ожидать лучшей погоды. Меня, учитывая моё везение в этой поездке, уже ни чего не удивляло, и я лишь внутренне посмеялся над собой и тем как Норвегия меня принимает. Ну хоть музей схожу, если его не смоет каким-нибудь шквалом, приготовленным специально для меня!
Музей и, собственно, всё сафари посвящено в основном кашалоту. Затрагивают вскользь и другие виды местных китов, но про кашалота гораздо больше. Поэтому, кто не очень знает иностранные языки, можно почерпнуть что-нибудь заранее про этих животных хоть из интернета и в музей не ходить. Но рассказывают интересно.

Скелетик кошалотика:


он же, вид сзади:


Пятипалая кисть кашалота удивительно напоминает гигантскую кисть человека:


А это уже скелет гринды. Наверно, самые маленькие из китов, взрослые особи длиной всего 4-6 метров.


А это - чёрте что, но красиво:


Закончив водить по музею, нас обрадовали, что капитан принял положительное решение и сафари всё таки состоится! Не может быть! Выдали всем по таблетке от укачивания и велели идти на причал, грузиться на баркас.

Баркас представлял собой бывший рыболовецкий траулер, слегка переделанный для размещения на нем пассажиров. Переделан очень незначительно – по периметру единственного трюма, к комингсам наварены скамейки и закуплены спас. жилеты. Можно подумать, при температуре воды +4 градуса, в жилетах есть смысл. ))) В единственную шлюпку не влезет даже экипаж, так что она для морального спокойствия не подготовленных в вопросе граждан.


Отдали концы и вышли в море. Погода была на пределе. Полутораметровая зыбь бодро болтала судёнышко, набитое доверчивыми идиотами, включая, понятно и меня, и периодически окатывая свежими солёными брызгами.


Часа, наверно, три мы катались безрезультатно, ломая глаза о свинцовую поверхность океана. Гиды рассказывали, что мы преследуем кашалота и тот вот-вот появится, но никто особо их уже не слушал.

А потом, на счастье организаторов появились гринды:








Гиды тут же воспрянули духом и начали нам втирать какие мы счастливчики, ну и, конечно, они вместе с нами, что увидели гринд, а не жалкого 20-и метрового 50-и тонного кашалота, который уже всем тут до изжоги надоел.


Капитан объявил скорое возвращение и развернул посудину. Все всё поняли и сидели с кислыми минами. Подоплёка кристально ясна. Дело в том, что компания даёт гарантию того, что кита ты увидишь. А если нет, тебе вернут 100% стоимость морского сафари. А это более 100 евро каждому пассажиру. Представляете их радость, когда уж было попрощавшись с деньгами, они увидели этих гринд! Ведь ни кто не обещал кашалота, речь шла о ките (whale, по-английски), а гринда - только по-русски «гринда», а по-английски - «Pilot whale» (что-то типа кит-лоцман), короче, кит и точка!
Я предпринял попытку вернуть деньги или хоть какую-то часть. Немного пошумел на борту, затем повозмущался в офисе, но мне, конечно, ни кто ни цента не вернул. Предложили сафари на следующий день за 300 крон (вместо 800), я в ответ предложил просто вернуть мне 500, но они мне лишь неумело посочувствовали и отказали.

На этом моё везение в тот день не закончилось.
После неудачного сафари я стоял на причале, писал смс-отчеты, ожидая начала погрузки на паром в Грилефьерд. Моросил мелкий холодный дождик, который вместе с сильным ветром добавлял желания поскорее оказаться на пароме, заказать горячей еды и, наконец, согреться после сафари. Увидев идущее от парома тело, я обрадовался, завёл мотоцикл и полез за деньгами. Но тело огорошило словами "ферри канцеллед оуинг ту бэд вэза кондишнз" и "некст уан мейби тумороу, бат мейби ин э вик. Ноубади ноуз!". Тело удалилось, а я так и остался стоять и хлопать глазами ему вслед. Оставаться в Анденесе на неопределенное время не вариант. Поэтому, пришлось возвращаться той же дорогой обратно и вместо сна на пароме, делать крюк в 300 верст через Нарвик. Естественно под дождём.
Взял курс на Нордкап и до конца дня я ехал, ехал и ехал.
Просмотров: 315 | Добавил: allitall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz