Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 2 » Статьи
02:24
 

Статьи

01.03.2012

Пацанчики с мнением

Я долго выбирал название своей статьи и, в результате, остановился на несколько измененной вариации именования группы N.W.A. Аббревиатура этой группы, игравшей гангста-рэп, расшифровывается как Niggaz With Attitudes — «Негры с мнением». Эти основатели популярного протестного движения даже не подозревали, что в будущем станут образцом для подражания большинства “пацанчиков” многомиллионной России.

Я принципиально против того, что многие считают проявление стилистических аллюзий нашего родного общества за чистую монету “лохоства” (в этот момент автор плюнул в сторону книги Ксении Анатольевны).

Разве можно называть лохом человека, который носил в 90-е годы прошлого века огромные золотые цепи на не менее массивной шее? Нет! Данная традиция самовыражения была заимствована у чернокожих братьев, которые уже подобным образом в лихие 1970-80-е годы выражали таким образом свою приверженность к элите. Не верите? Спросите у Биза Марки!

В России наличие мощной золотой цепи также символизировала успех, определенное социальное положение и, в какой-то мере, род занятий в те годы. Однако стоит помнить, что афроамериканское сообщество всегда носило цепи не только с целью восхваления собственных успехов, но прежде всего как символ тяжкой участи этого народа — цепи рабства. Что ж в нашем случае, данная этимология была перенята не столь буквально.

Туже самую подмену семантики понятий можно найти и в цели ношения спортивных костюмов и кроссовок. Вновь обращаясь к этимологии, слово hip означало подвижные части человеческого тела и, кстати, впервые было использовано в 1898 году. Вторая часть названия этой субкультуры hop переводится как движение или скачок. Таким образом, первоначально движение или танец в этой культуре было одним из первостепенных возможностей самовыражения. Подобная одежда нужна была для того, чтобы она не затрудняла выполнения танцевальных движений. Как вы уже поняли цели ношения спортивных костюмов и кроссовок у наших ребят были совсем иные. Например, убегать от преследования в такой униформе гораздо удобнее, чем в деловом костюме. Хотя, если считать, что подобное деструктивное поведение было аналогом протестных выступлений по отношению к политике государства, то мы вполне можем принять данный вид самовыражения как способ ассимиляции нуворишей в новорусское государство.

Главным и самым противоречивым элементом имиджа пацанчиков 90-х были борсетки. Популярность этого вида сумки обоснована только тем, что в этот период прилавки российских рынков были переполнены итальянскими сумками, на которых по обыкновению было написано borsetta. В переводе с итальянского данное слово обозначает ничто иное как «сумочка». К сожалению, из-за не знания итальянского языка это название так и закрепилось в России за данным видом сумок.

Однако есть один факт, который тщательно скрывался от российских пацанчиков. Борсетки впервые появились в Париже и использовались для обозначения сексуальной ориентации мужчины. В XVIII-XIX веках геи зашивали свои карманы, а вещи перекладывали в маленькие boursette, для того, чтобы другие мужчины могли сразу предпочтения её обладателя. Безусловно, в России никто даже не подозревал о подобном происхождении этого вида сумок. Борсетка была лишь символом престижа или деловой активности владельца.

В заключении своей статьи, я хотел бы пожелать всем, при выборе той или иной вещи, более внимательно отнестись к истории её происхождения. В погоне за модой вы можете оказаться не в авангарде передового отряда превалирующей культуры, а в анналах истории с пятном на репутации.

Автор: Макс Кирьянов

Статья впервые опубликована в блоге United Colors of Benetton

___________________________________________________________________________________

29.02.2012

Тёлки с чёлкой

Череда Недель мод, которая пронеслась вихрем по Лондону, Нью-Йорку и Милану, а вскоре настигнет снежным комом и Москву, подтвердила очевидные трендовые направления. Как весной и летом этого года, так и в осенне-зимний период одним из фаворитов останется мандариновый цвет. Однако если этого следовало ожидать, так как этот оттенок оранжевого давно не блистал на мировых подиумах, то возвращение длинных геометрических чёлок, повергает в шок. Ведь наши девушки только совсем недавно осознали, что все они ходят как скопированные куклы с увесистым навесом чуть ниже бровей. Избавившись от него, они явно дали маху. Так как мировые недели моды вновь отдают дань чёлке. Как известно многим, но боюсь не нашим соотечественницам, пик популярности чёлок такой формы, был еще в анархичных 1960-х годах. Именно тогда британский парикмахер Видал Сассун придумал ряд своих новаторских причесок, в том числе и легендарную прямую чёлку и ассиметричный боб, который стал популярен благодаря фильму «Ребёнок Розмари», выпущенный на экраны в 1968 году.

На фото британский дизайнер Мэри Каунт (Mary Quant) с Видал Сассуном (Vidal Sassoon)

Один из основных девизов Видала Сассуна — «Идеальная стрижка без укладочных средств». Однако в сегодня это уже не так. Самыми популярными станут накладные челки, что подтверждают стилисты показов Dolce & Gabbana и Marni. Хотя, полюбившаяся многим и, ставшая почти родной для русских девушек, Наоми Кэмпбелл не смотрит в сторону упадка или возврата популярности тех или иных тенденций. Пройдя нежной поступью по лепесткам тысяч роз на показе Roberto Cavalli, она вновь подтвердила популярность графичной чёлки. Впрочем, если учесть, что некоторые считают её накладной, то Кэмбелл опять в тренде.

Автор: Макс Кирьянов

___________________________________________________________________________________

25.10.2011

Российские блоггеры и дизайнеры — вечное противостояние

Я уже на протяжении пяти лет постоянно слежу не только за сезонными коллекциями дизайнеров, но и за публикациями, которые появляются на страницах различных профессиональных сетевых изданий. Чаще всего на популярных сайтах вы не встретите разгромной критики или пространных субъективных размышлений о том, что такое “хорошо” и, что такое “плохо”. Собственно говоря, вопрос крохи-сына из стихотворения Маяковского казалось бы давно уже не актуален, так как постмодернистская парадигма нашего с вами бытия предполагает нивелирование самой возможности подобного выбора. Однако в современных российских блогах о моде ситуация крайне спорная.

— Если ветер
крыши рвет,
если
град загрохал, —
каждый знает —
это вот
для прогулок плохо.

Российские дизайнеры достаточно часто вступают в спор с блоггерами относительно их позиции, которую они высказали в своем блоге. Не секрет, что многие изначально мечтающие попасть в святая святых, то есть на показ дизайнера, уже после нескольких крестовых походов в тыл врага, начинают осыпать праведным градом каждого, кто что-то сделал или представил не тем образом, коим, по мнению модного блоггера, должен соответствовать. А ведь он не просто блоггер, а модный блоггер! Его мнение авторитетно, что подтверждается и другими блоггерами, постоянно читающими его посты. Для чистоты эксперимента следует отметить, что дизайнеры, как и блоггеры, не смущаются в оценках профессиональности их критиков, что часто перерастает в детскую словесную перепалку под названием «Ты — мне. Я — тебе»!

От вороны
карапуз
убежал, заохав.
Мальчик этот
просто трус.
Это
очень плохо.

Возникает такой парадоксальный эффект, как дополнительная аккредитация на Неделях моды, когда помимо общей регистрации, необходимо получить одобрение ещё и у пиар-службы дизайнера. Данная ситуация всегда вызывает массу неодобрений и гневных записок со стороны блоггеров на виртуальных листках их дневников. Однако такая ситуация совершенно оправдана и подтверждена международным опытом. Дизайнеры хотят видеть на своих показах адекватных и чаще всего лояльных, профессиональных специалистов, которые впоследствии составят обзор не обязательно включающий только восхваления «Овеликомуталантусоздателя», но и конструктивную критику. В результате, у дизайнера будет время устранить шероховатости, чтобы запустить свою коллекцию в производство.

Этот,
хоть и сам свершок,
спорит
с грозной птицей.
Храбрый мальчик,
хорошо,
в жизни
пригодится.

Рассуждая о баталиях в виртуальном пространстве, блоггеры часто пишут, что нередко получают гневные письма от дизайнеров. В заключении своих посланий блоггеры справедливо замечают: «Ну и где теперь такая марка или такой-то дизайнер? Я то остался (лась)!»
Здесь необходимо привести фразу Бернарда Шоу: «Критики, как и другие люди, видят то, что ищут, а не то, что у них перед глазами».
Марка одежды — это, прежде всего, бизнес. Он, как и любое дело, имеет свой жизненный цикл. Несмотря на то, что в нашей стране очень сложно работать в этой сфере, дизайнеры, а часто и их спонсоры, идут на большой риск и вкладывают свои деньги в развитие этой индустрии. Наиболее распространенной ошибкой гибели многих марок является плохой менеджмент, но не талант дизайнера.

Если мальчик
любит труд
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик.

Отметим, что вышеприведенная общераспространенная фраза имела бы право на существование, если бы она была высказана профессионалом своего дела (что на самом деле редкость, а исключения единичны (А. Аболенкин)), который занимается исключительно или преимущественно профессиональной критикой. Чаще всего блоггеры имеют постоянную работу в областях не связанных с модой, либо занимаются пиаром в той или иной компании, что позволяет им в качестве хобби писать о коллекциях и посещать показы. Однако многие из них не осознают, что за большой известностью (популярностью блога), велика и ответственность. Для дизайнера важны продажи его продукции. Критика чаще всего снижает их. Российские блоггеры часто не осознают, что их критика может повлиять на бизнес дизайнера, что, естественно, вызывает негативные отзывы и резкое отношение ко всем блоггерам в России со стороны дизайнеров.

Если бьет
дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого
не хочу
даже
вставить в книжку.

Безусловно, критика возникает не на пустом месте. Дизайнеры могут допускать ошибки, за что они поплатятся рублем. Однако когда дизайнеров начинают критиковать за плохо выставленный свет или не красивых моделей, которые не умеют ходить, то возникает вопрос: «Все ли эти претензии относятся к дизайнеру?» К сожалению, у нас привыкли, что практически за всё несет ответственность именно он, а не режиссер показа, технические работники и другие специалисты.

Этот
в грязь залез
и рад,
что грязна рубаха.
Про такого
говорят:
он плохой,
неряха.

Некоторые блоггеры часто сотрудничают с какими-то дизайнерами. Однако об этом вы никогда не узнаете в их блогах. Просто каждый зарабатывает как может. Объективен ли тот блоггер, пишущий о моде, который зависит от того или иного дизайнера? Думаю, ответ очевиден.

Почему российские блоггеры чаще всего используют критику, как сладкий леденец для ребенка? Да потому что скандалы более всего привлекают внимание! Однако такое внимание и популярность временны. Насколько быстро воспылает интерес публики к посту, настолько быстро он и стухнет. Правда репутация уже будет окрашена ярким желтым цветом.

Этот
чистит валенки,
моет
сам калоши.
Он
хотя и маленький,
но вполне хороший.

Европейские известные блоггеры практически никогда не используют критику для привлечения внимания к своему блогу. Напротив, они публикуют только то, что, по их мнению, прекрасно! Они стремятся гармонично жить в этом мире, окружив себя информацией только о лучшем, красивом, интересном. Ну, скажем, та же Тави Гевинсон (Tavi Gevinson) начинала с публикации своих авангардных луков, которыми она сама восхищалась. Сарториалист (The Sartorialist) вряд ли станет публиковать у себя в блоге не красивых и плохо одетых людей с целью их критики.

Критика — всегда негативна. Она не привлекательна. Конструктивная критика — профессиональный инструмент. Она должна быть. Конструктивная критика помогает росту не только дизайнеров, но и всей индустрии в целом.

Мальчик
радостный пошел,
и решила кроха:
"Буду
делать хорошо
и не буду
— плохо".

Автор: Макс Кирьянов

___________________________________________________________________________________

21.01.2011

H&M и Элин Клинг или небывалая сказка в мире моды

Все с упоением уже долгое время обсуждают волнующую умы новость о том, что блоггер Эллин Клинг была приглашена маркой H&M для создания лимитированной коллекции одежды. Чудо! Как обычная девушка, выкладывающая посты о моде в своем блоге, смогла привлечь внимание такой крупной компании. Возможно у неё специальное профильное образование? Невероятный вкус или неповторимый стиль? Огромная популярность? Может, она выпускала серию коллекций одежды, которая стала популярна, благодаря необычному дизайну? Нет. Не было ничего такого. Тогда почему не выбрали Васю Пупкина или Елизавету Петровну, которые также следят за тенденциями моды и регулярно выкладывают сеты из моделей различных марок?

Эта девушка ничем не отличается от Васи Пупкина или Елизаветы Петровны… ну может только возрастом и местом жительства… По сути этот необычный маркетинговый ход H&M был нужен только для того, чтобы показать целевой аудитории этой марки, что они создают одежду для молодых и амбициозных людей, которые находятся всегда в онлайне…

Не бывает чудес… Все блага нужно отработать или оплатить… В данном случае H&M сделали ставку на девушку, ведущей свой блог, на волне популярности блогероведения обычными пользователями. Вы же все помните Тави Гевинсон, которая смогла покорить сердца сильных мира моды. Неужели кто-то серьезно считает, что маленькая девочка может управлять профессиональной командой журнала? Тогда почему никто не считает, что 15 летняя Кира Пластинина могла возглавить бренд одежды, создавать по нескольку коллекций в год, руководить производством, открывать бутики по всему миру и проводить высокопрофессиональные показы в Милане? Почему Дарья Шаповалова не может в одиночку продвигать Неделю моды в Киеве и вести собственную передачу на ТВ? Всё решают деньги… Ну и, конечно, команда людей, которые потратили кучу времени на образование и работу, чтобы достичь высокого уровня мастерства.

Тави, Дарья, Кира и Эллин – это бренд… или тренд? Просто это маски, которые сейчас модно носить на карнавале моды.

Выбор H&M понятен. Выбор оставался не за Эллин Клинг, а за H&M. На собственном опыте проверил, что такое пробиться в крупную компанию, производящую одежду. Если у вас нет больших капиталов или связей, то путь к подобному сотрудничеству вам закрыт. Вы не сможете просто так послать электронное письмо со своей коллекцией, разработанной специально для той или иной марки. Автоответчик вас попросту завалит стандартными ответами. Однако если вам удается выйти на какого-то конкретного человека, он также не даст вам конкретного ответа. Даже после того, как мой представитель приехал в Лондон и пытался добиться аудиенции с помощью знакомых, он так и не смог добраться до кабинета необходимого человека, отвечающего за сотрудничество с дизайнерами. А он на это потратил целый месяц!

Вася Пупкин или Елизавета Петровна никогда не станут звёздами… но возможно однажды они понадобятся одной из известных марок одежды для реализации их маркетинговых задач…

Автор: Макс Кирьянов

Просмотров: 317 | Добавил: allitall | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz